ぴったんんこカン★カンで紹介
●オネエ店主が作るあんかけ手打ち焼そば
・やきそばーHIT:東京都豊島区巣鴨1-17-3
カウンター8席のみの小さなお店
もともとは店主の父親が昭和30年から営むバーだった
父は元クレージーキャッツのメンバー:岡安吉兵衛
その店を継いだ店主が裏メニューで提供していたのが、
昔祖母が作ってくれた味を再現した手打ち麺の焼きそば
麺の裁断に使っているのはパスタマシーン
コシを出すため冠水は使わず卵をたくさん使用
隠し味にウコンを入れているという
「あんかけやきそば」700円
茹でた麺を炒めずにじっくりと表面をカリカリに焦がす
餡の味のベースは煮干しと鰹節と鶏ガラ
ラードと片栗粉を混ぜた調味料でとろみをつける
「韓国風油そば」600円
「和風塩ラーメン」600円
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