ドラGo!で紹介
●男鹿半島のしょっつる焼きそば
・三代目ほたる:秋田県男鹿市船越内子294-77
現役の漁師でもある店主が獲れたての魚介を格安で提供
「男鹿しょっつる焼きそば」500円
具材はエビやイカなどの魚介、もやしやキャベツなどの野菜
昆布・わかめを練りこんだ特注麺
味付は男鹿名物、ハタハタの魚醤「しょっつる」
仕上げにじっくりと焼き上げたハタハタをトッピング
「ほたる定食」1500円
「海鮮丼」1000円
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有吉くんの正直さんぽで紹介
●川越名物 太麺やきそば
その発祥は、昭和20年代、蓮馨寺の境内で出されていた屋台の焼きそば
・まことや:埼玉県川越市連雀町8-4
ブームの火付け役となった店
店主が幼い頃に食べた記憶を頼りに蘇らせた
「ソース焼きそば」350円
こだわりの極太麺は試食に試食を重ね、
遂に完成させた特注の麺
その開発の日々で5、6㎏も太ったという