出没!アド街ック天国で紹介
根津歩きのすゝめ
●鴨と茄子の絶品蕎麦
・よし房 凛:東京都文京区根津2-36-1
季節ごとに産地を変えるそば粉
ランチタイムにお通しとして出されるのが「そばみそ」
そばの実にハチミツやジャコなどを加えて甘め
あえて残しておいてシメのそばにつけて頂く
「せいろ」700円
人気の創作メニュー「なす汁せいろ」1300円
野菜を鴨の脂で炒めて汁にあわせる
なすのシャキシャキ感と鴨の脂をまとったそばの調和を楽しむ
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ヒルナンデス!で紹介
わたべ歩きナンデス!
1000円台で大満足!ミシュラン星獲得店ランチ
・蕎楽亭:新宿区神楽坂3-6
2年連続ミシュランの星を獲得
店内はそばの店には珍しいカウンター席
新鮮な食材を客に見える位置に配置
独創的な創作そばが人気
そばは店内の石臼で自ら製粉
「牛スジカレーそば」1100円
客にカレーが食べたいとせがまれ作った
バナナ、リンゴ、ホールトマト、ニンジンをペースト状にする
ニンニク、玉ねぎをあめ色になるまでオリーブオイルで炒める
牛すじは4時間煮込んで一晩ねかせる
これらをカレールーでじっくり煮込んだ絶品そば
「トマトそば」
イタリアンのシェフに学んで考案
ニンニク、玉ねぎ、ホールトマトなどを炒め、そばつゆを注いで煮込んだソースをぶっかけた冷製そば
「季節の天ぷら」2300円
鮎、鱧、ニガウリなどを生搾りのごま油と綿実油でカラッと揚げた一品