●熊谷で大人気の田舎っぺ
・元祖田舎っぺ本店:埼玉県熊谷市代1061-1
「肉ネギ汁うどん」648円
冷たいうどんに具だくさんの温かい汁
この店が、武蔵野うどんの発祥とも言われている
コシがある讃岐うどんよりもコシが強い
ガツッとした強い食感が特徴
地元の名産:深谷ネギに豚肉、カツオベースの醤油ダシでサッと煮る
熊谷では昔から家庭でうどんを打つ習慣があり、店でも女性が麺打ちを担当
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●東京の味噌煮込み専門店
・味噌煮込罠:東京都文京区本郷3-31-15
本郷3丁目の路地裏にある味噌煮込みうどん専門店
店主の実家は愛知県で3代続くうどん屋
毎朝作る麺は、塩を入れない真水だけで打った自家製麺
岡崎で作られている辛口の八丁味噌と地元刈谷の赤味噌と白味噌をブレンド
全てのメニューに鳥取の大山地鶏のもも肉と半熟卵が入る
「味噌煮込みうどん」850円
「キムチ味噌煮込みうどん」900円
辛味の効いたキムチと味噌の相性は抜群
「インディアン味噌煮込みうどん」900円
数種類のスパイスが効いたカレー味の味噌煮込みうどん
「イタリアン味噌煮込みうどん」1000円
味噌とトマトソースが合う一度食べたら癖になる旨さ