火曜サプライズで紹介
船越英一郎と春の京都グルメ
●隠れた名店で味わう極上焼肉
・にく処 おおた:京都市中京区夷川通麩屋町西入木屋町489
船越英一郎は多く時に月3回は訪れるという
割烹料理店を思わせる落ち着いた雰囲気の焼き肉店
絶対に注文するのが「キムチ盛り合わせ」800円
「みすじ」2000円
肩部分の中ほどにある希少な赤身肉
その中でも特にきめ細かいサシが入った上質なものだけを使用
レモンは絞らず、レモンの輪切りの上で肉を押し、塩をつけて頂く
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●老舗のお茶漬け専門店
・丸田町 十二段家:京都市中京区丸太町烏丸西
船越英一郎が必ず注文するメニューが
「すずしろ」1050円
漬物、ダシ巻き卵、赤だし、ごはん
名物のダシ巻きはつなぎを一切使わず丹波地鶏の卵とダシのみ
注文を受けたから焼き上げるこだわりの一品
ふわふわの食感と繊細な旨味が口いっぱいに広がる
旬の京野菜を塩とぬかだけで漬け込んだ漬物
かけるお茶はほうじ茶