●レトロな牛鍋店・黒船屋ひこの:新宿区神楽坂5-37民家を改装したモダンでレトロなお店大正時代の味を再現した「牛鍋」6264円使用するのは、厚めに切られた黒毛和牛肉が焼けたら甘めの味噌ダレを注ぐ溶き卵に絡めて食す
スポンサーリンク
●オンボロ小屋の絶品ラーメン・中華そば みやま本店:岡山県笠岡市神島3856-2オンボロの店は店主の手作り元々は和食の料理人、食材の卸業を営んでいた阪神淡路大震災で取引先がつぶれ、多額の謝金を負った借金返済のため奮起、オリジナルのラーメンを開発店舗を借りるお金もなかったので廃材をかき集めて店を作った「中華そば」500円ホタテ、煮干し、鶏ガラなど10種類のスープ豚の背脂をブレンドした醤油ダレ麺は特注の平麺最後に仕上げに熱したラードをネギにかけた一杯