満天☆青空レストランで紹介
お歳暮スペシャル
香川県小豆島といえばオリーブ
明治41年からオリーブを栽培する日本では数少ない産地
オリーブを絞って作るのが「オリーブオイル」
香りがよくヘルシー
本場ヨーロッパでオリーブオイルにするのは赤や黒の完熟オリーブ
しかし井上誠耕園ではあえて緑の実を絞る
とれるのは完熟オリーブの半分だがポリフェノールを多く含みフルーティーで新鮮なオイルとなる
その名も「緑化オイル」
青いバナナと青いリンゴの香り
エキストラバージンオイルはオリーブの実を絞ってろ過しただけ
酸度は0.8%以下と決められている
フルーティーな緑化オイルはパンにつけて頂くのがオススメ
「エキストラバージンオリーブオイル(井上誠耕園)」
●小豆島のオリーブオイル料理
「オリーブオイルDEおにぎりの作り方」
かつお節と醤油を混ぜ合わせご飯にまぶす
そこへ緑化オイルをたっぷり入れる
細かく刻んだみかんの皮をご飯にちらす
オリーブオイルを手につけておにぎりを握る
・味噌汁、オレンジジュース、アイスクリームなどにかけても美味しい
「バーニャカウダの作り方」
1、オリーブオイルたっぷり入れた鍋に低温でじっくり刻んだニンニクを炒める
2、そこへアンチョビを加え、焦げ付かないように炒め、粗熱をとる
3、かき混ぜながら少しずつ生クリームを加えていく
「オイルしゃぶしゃぶの作り方」
1、オリーブオイルにタカの爪で香りと風味つけ、そこへ生姜のスライスを入れ揚げる
2、一旦、油をきって軽く塩を振っておく
3、豚をオイルでしゃぶしゃぶ
4、生姜チップスを巻いて頂く
●キム兄が作るオリーブオイル料理
「チキンの香り焼きの作り方」
1、鶏肉をそで切りにし、塩コショウ、オリーブオイルをかけ、揉みこむ
ローズマリーを加える
2、オリーブオイルでひと口大に切ったかぶやアスパラを焼いていく
炒める時はあまり触らない
一旦、フライパンから取り除く
3、オリーブオイルを足し、ニンニク、つけておいた鶏肉を皮から焼く
4、野菜を投入し、白ワインを入れる
5、バター、隠し味で醤油。レモン汁をかけて頂く
「パエリアの作り方」
1、弱火でオリーブオイルたっぷり敷き、ニンニクを炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉を炒める
2、タコ・イカ・アサリを加える
3、サフランスープを流し込み、ひと煮立ちしたら米を入れる
4、蓋をして20分炊いて完成
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