●陳建民の味を守る中華料理店
・甲子亭:茨城県牛久市田宮町49
元々 旅館だったが、40年前 大胆に方向転換
その時、知人から紹介されたのが、四川料理の父:陳建民
そのため開店当初は、赤坂 四川飯店のメニューをそのまま使用
現在の料理長も陳建民の孫弟子が務めている
「陳麻婆豆腐」1404円
「大エビの四川風辛味炒め」2808円
「若どりの丸揚げ薬味ソースかけ」2160円
「什景炒飯」846円
「蝦仁湯麺」864円
スポンサーリンク
●漁師がすすめる食堂
・食堂いのうえ:神奈川県藤沢市江の島1-7-5
美味しい魚を食べるならココ!
店主は江ノ島で生まれ育った生粋の島民
島の馴染みの漁師から直接仕入れる鮮度も質も最高の魚介が自慢
「生しらす定食」1100円
しらすがあまり獲れなかった日も
この店には漁師が特別に届けてくれる
「きんめ煮魚定食」3000円
煮魚も秀逸、継ぎ足し続ける甘めの汁で煮た金目鯛は絶品
「刺身定食」1400円