スーパーJチャンネルで紹介
●根室直送の新鮮な魚介が自慢の立ち食い店
・北海道海鮮問屋 根室食堂 道玄坂店:
渋谷駅から徒歩1分、1階は立ち食い
店一番のオススメは限定10食の「海鮮丼」780円
水揚げによってネタは変わる
キングサーモン、ホッキ貝、サメガレイ、ニシン、ソイ、ズワイガニ、イクラなど
和製のキングサーモン:大助は1本3万円の高級食材
「一汐さんまと刺身3点盛り定食」780円
旬の時期に収穫されたサンマを船上で岩塩を振り瞬間冷凍された一品
スポンサーリンク
news every.で紹介
●山中湖の湖畔にあるレストラン
・FUJIYAMA KITCHEN:山梨県南都留郡山中湖村平野506-296
富士山周辺の食材を出来るだけ使って季節を感じられる料理が頂けるレストラン
ログハウス風の広々とした店内
目の前にはハーブガーデン、その先には山中湖
食材は可能な限り地元の物にこだわる
契約農家に自ら足を運んで食材を確かめる
生産者と一緒に収穫する事で野菜の特徴を教わり料理のヒントにしている
ランチは3種類
「お野菜のデリランチ」1600円
地元で採れた野菜などをふんだんに使用
「フジヤマカレーランチ」1500円
10種類以上のスパイスを使い、豆や野菜を煮込んだカレー
「フジヤマランチ」1800円
甲州地鶏やフジザクラポークなど地元の山梨県産の食材をメインにした一品
ハンモックに揺られながらお茶が飲めるハンモックカフェが併設