●札幌ラーメン 本当に本物の看板が目印
・味七:東京都中野区中野5-56-13
札幌出身の店主:薮内義弘は元サラリーマン
30年前、東京に転勤した際、食べた味噌ラーメンに失望
ならば自分で作ればいい、と転勤1年で脱サラし1987年にオープン
目指すのはコクがあり味噌の甘みが際立ったスープ
人気は「特味噌ラーメン」930円
そして辿り着いたのが、上質なコラーゲンや海産物の旨みを凝縮したスープ
鶏ガラ、豚骨、煮干し、鰹節などの魚介、香味野菜を2日間煮込む
うまみが凝縮したスープだけを抽出、味を馴染ませることで冷蔵庫で寝かせる
そして白味噌、赤味噌、麦味噌、ニンニクなどをブレンドした特製味噌を
挽肉と一緒にラードで炒め、甘みを引き出す
麺はわざわざ札幌の製麺所から取り寄せた麺を使用
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