ヒルナンデス!で紹介
白金の一軒家レストラン
●看板のない一軒家レストラン「石鍋のぐち」
・石鍋のぐち:東京都品川区上大崎1-12-11
元々、ガボンという国の大使館だった一軒家を改装
最大35名入れるメーンダイニング、2階は個室が4部屋
頂けるのは韓国料理からヒントを得た「石鍋コース」5250円
焙煎したごま油で牛肉、豚肉を炒め、旨みを引き出し、
鶏ガラのダシを加えればスープの完成
ごま油を焙煎する事で香ばしさと旨味が増す
裏メニュー「火鍋コース」6825円
八角、ナツメグ、マツの実など10種類条のスパイス入り唐辛子の赤いスープ
干しシイタケ、クコの実などを加えた濃厚な白湯スープ
野菜、キノコ、豚肉、牛肉などの具材で煮込む
さらに店の中にあるのが、鮨 海心 離れという寿司屋
「おまかせコース」12000円~
西麻布に本店を構える名店が石鍋のぐちの中に出店
オーナーが惚れ込んだ海鮮料理が楽しめる
「のどぐろと松茸のはさみ焼き」
半熟卵と白子を混ぜて頂く「白子の茶碗蒸し」
すじこからばらし味付けをしていないイクラは軍艦ではなく握りで、天日塩を振りかけ頂く
自家製醤油ダレで炙り焼きした「キンキの握り」に柚子胡椒を練り込んだキンキの肝を乗せて頂く
対馬産あなごをふっくら焼き上げ優しく握った「穴子の握り」
すりおろした柚子の皮を振り掛け頂く
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