今、この顔がスゴい!で紹介
●キャベツにこだわるタンメン
・大三元:福島県郡山市菜根3-12-12
タンメンと餃子の専門店
「タンメン」600円
こだわるのはキャベツ
キャベツを半分に切り、葉の多い上の部分だけを使用する
料理は食感、茎のある下の部分は固い
そのこだわりはキャベツの切り方
繊維を切断するようにひし形に切ると食感が良くなるという
しかも旨味成分がしみ出て甘みが増す
茎のついている下の部分はミキサーで細かくして餃子の具に使用する
キャベツを丸ごと1個、料理に活かしている
季節や種類によって炒める時間を変える
夏のキャベツや葉の柔らかい種類の炒め時間は短い
冬のキャベツは炒め時間が長い
キャベツを塩で炒めることでシャキシャキの食感を生み出す
キャベツに合うスープにする為、研究に研究を重ね、
さっぱりとした塩味で透き通った色の綺麗な豚の背ガラと鶏ガラベースのスープを作り上げた
いまやタンメンは1日200食出る
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