ヒルナンデス!で紹介
看板のない隠れ家レストラン
●昭和の町工場にヘルシーレストラン 塩麹で仕立てたサムゲタン
・発酵食堂 豆種菌:目黒区五本木1-6-3
祐天寺駅から歩いて5分
本物の町工場を改装、レトロな外観とのギャップが新鮮
客の8割以上が女性
前菜からデザートまで自家製発酵料理、もしくは発酵食品を使った料理が頂ける
発酵食品に漬け込んだ「刺身・五点盛り合わせ」1500円
鯛をさらしで巻き、塩麹を塗って保存袋に入れて3日ほど漬け込む
甘酒と味噌に漬け込んだサーモン
醤油の搾りかすと味噌に漬けたマグロ
「発酵・薬膳サムゲタン」1800円
塩麹に漬けた鶏ガラと野菜でとったスープ
塩麹に一週間漬け込んだ鶏肉を加える
朝鮮人参やナツメやクコの実などを加えて1時間ほど煮込む
仕上げにはと麦を加え、ひと煮立ちさせる
「麹漬・イベリコ豚」1100円
一週間、塩麹に漬けたイベリコ豚を炭で焼く
米麹で作った自家製の「甘酒デザート・三種盛」400円
自家製甘酒にオレンジを混ぜたものとおろしショウガを混ぜたもの
自家製甘酒にブルーベリーと豆乳を合わせミキサーにかけ凍らせたもの
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コメント
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