ワールドビジネスサテライトで紹介
●山間の油揚げ
・山あいのレストラン 谷口屋:福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
福井県と石川県の県境の山間にある小さな集落:竹田
魚や肉に変わる貴重なタンパク源として誕生したのが「竹田の油揚げ」
大正14年創業のレストラン
週末には20~30人の行列ができる
油揚げの特徴がおよそ14㎝四方、厚さ4㎝のビックな油揚げ
外はパリパリ、そして中は柔らか
油揚げ専用の木綿豆腐を120℃の低温の油で45分かけ揚げる
豆腐は大きくふんわりと膨らむ
すると豆腐の中には無数の気泡ができる
仕上げに180℃の高温の油の2度揚げ
一番人気は「油揚げ一枚定食」1260円
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