たべコレで紹介
柳沼淳子が人生最後に食べたい一品
●洋風とは違う和風の新感覚リゾット
・西麻布 ふるけん:東京都港区西麻布2-25-12
本格日本料理のお店だが和の領域にとどまらず洋風の要素もうまく取り入れた創作料理が頂ける
「ちぃー蒸し」1680円
使用するのは蒸し上げることでモチモチ食感を生み出した新潟県産もち米
ひと掴みし、丸い形に成形したら器に乗せる
そこへクリームチーズ、蒸しアワビ、鯛の切り身を添え、蒸し器にかけ5分
利尻昆布・高知県産かつお節から旨味と香りを抽出したダシに醤油、くず粉などで仕上げた餡をかける
からすみ、ミモレットチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩昆布を加え完成
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