路地裏の名店で紹介
●ホルモンにうるさい焼肉店
・裏道焼肉 藤栗ホルモン:杉並区荻窪5-24-7
荻窪南口仲通り商店会の1つ目の路地を右折
黄色の看板に牛が目印
店主は研究熱心で肉に関する知識は半端じゃない
「タン刺し」1580円
国産の新鮮な牛タンの刺身、玉ねぎを巻いていただく
「シマチョウ」680円
通常よりも厚いシマチョウを使用
シマが入った赤い内側部分から焼く
脂の部分はサッと炙る程度で頂く
「上ミノ」800円
2歳の和牛のミノは甘みはあるがやや硬いため、切れ目を入れている
ミノはおろしポン酢をかけて頂く
「カルビ」850円
程よく脂がのった和牛の肩身肉を使用
片面を良く焼き、片面をレアで頂く
シメに人気のメニューが「コムタンクッパ」680円
普通は牛の尻尾からとるテールスープが使われるが、ここでは牛のゲンコツを使用
骨の髄を一つずつ丁寧に取り除く
それを丸2日間煮込むと強烈なコクがあるスープに
そこにご飯とタン、ハチノス、卵、キャベツを入れる
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コメント
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