ヒルナンデス!で紹介
●ミシュラン1つ星を獲得した創作そば
・蕎麦 梵蔵 自家挽工房:神奈川県鎌倉市材木座3-17-33
2011年、2012年にミシュラン1つ星を獲得
毎日、石臼で挽いたそば粉で打つ細打ち十割そば
使う水は九州系温泉水、丹沢の湧水、足柄山系金剛水の3種をブレンド
「鎌倉野菜としらすのそば」1550円
からし菜・わさび菜・みょうが・大葉など
8種類の鎌倉野菜としらすをオリーブオイルで和えた一品
「桜そば」1400円
更科そばに桜の葉を練り込んだそば
ピンク色のボリビアの岩塩で頂く
普通、そば屋は釜で茹でたお湯をただ出すだけだが、梵蔵では濃厚なものを提供したいので毎回、別にそば湯を作る
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コメント
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