知っとこ!で紹介
全国その土地だけのご当地ライス
●根室のエスカロップ
根室では10軒以上の店で提供
そもそも従業員のまかない料理
エスカロップとはフランス語で薄切り肉のこと
昭和30年代前半に考案された
・ニューモンブラン:北海道根室市光和町1-1
エスカロップ発祥の味を受け継ぐ店
「エスカロップ」800円
デミグラスソースのかかったトンカツ
バターライスの上に乗せたもの
バターの風味を壊さない野菜としてタケノコを使用
バターがライスに絡まるように炒める
揚げたてのカツを乗せて、デミグラスソースをかける
「ビドックライス」900円
ケチャップライスにミートボールを添えたもの
「オリエンタルライス」1000円
牛のさがり肉のステーキをドライカレーの上に
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。