ヒルナンデス!で紹介
料理人行きつけ 築地編
●究極の江戸前握り
・築地青空三代目:東京都中央区築地4-13-8
魚の卸問屋も行っている
その目利きで仕入れた新鮮な素材に江戸前寿司ならではのひと手間を加えてふるまっている
「カワハギの握り」525円
身のしっかりした大分産カワハギ
握ったら、すだちで酸味を加える
新鮮でないと食べられないカワハギの肝を醤油に漬け込み、握りの上に乗せる
「焼きはまぐりの握り」1260円
一般には煮て握るが、この店では焼いて握る
その時、はまぐりからでる濃縮されたエキスも別に取り置いておく
さらにはまぐりを香ばしくなるまでおよそ10分焼き上げる
その身を半分に切りサッと握る
小皿に溜めておいたはまぐりのエキスに醤油を加えたタレにつけて頂く
「大トロのしゃぶしゃぶ」3800円~
メニューに載っていない常連しか知らない究極の一品
本マグロの大トロをダシにくぐらせて頂く
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コメント
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