満天★青空レストランで紹介
福井県坂井市
福井県は油揚げの消費量が日本一
油揚げとは薄く切った豆腐を油で揚げたもの
その為、普通は豆腐の副産物として作る
名物:谷口屋の「竹田の油揚げ」
大正14年創業
油揚げメインの油揚げ屋
普通の油揚げに比べ肉厚で大きい食べ応えたっぷりの特大油揚げ
生地の材料となる大豆は福岡県産フクユタカ
フクユタカを使って油揚げ専用の木綿豆腐を作る
一晩水に浸して柔らかくなった大豆を、水と共につぶして液状にする
それを一度煮てから豆乳とおからに分ける
肉厚でも中はふっくらとした油揚げを作るために豆乳の濃度を通常のより薄くしている
木の櫂で豆乳をかき回し、空気を含ませる
豆乳を固めるために使うのは日本海でとれた天然にがり
固まってきた所で木綿を敷いた型に豆乳を流し込む
重しをのせて水分を浮きながら固める
名人の油揚げは中までふわふわ
その秘密は2度揚げ
油は圧搾一番搾りの菜種油
まずは100℃の低温で中まで火を通す
高温で2度揚げするまでに低温で50分
ふわふわの肉厚油揚げが完成
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