満天☆青空レストランで紹介
鹿児島県垂水市
極上食材はエレファントガーリック
普通のニンニクに比べ5倍以上のビッグサイズ
さらに普通のニンニクより辛みも匂いも優しい、甘いニンニク
どうしても気になるあの匂いは残らず胃もたれしない
元々は南米原産、鹿児島の暖かい気候と土壌でよく育つ
ニンニクは実はカボチャやジャガイモよりも糖度が高い
辛みや刺激が強く甘みを感じるのは難しい
エレファントガーリックは辛みや匂い成分が少ないため、ニンニク本来の甘みを味わう事ができる
翌日に匂いは残らなず、胃もたれもしない
●ニンニクフルコース
「生ニンニクサラダ」
エレファントガーリックは生でも食べられる
1、エレファントガーリックを千切りにし、水にさらして絞る
2、器に盛ったサニーレタスに、エレファントガーリックをどっさりとのせ、ドレッシングをかける
3、仕上げにカリッと揚げたスライスニンニクをトッピングして完成
「ニンニクポタージュ」
1、炒めたニンニクと玉ねぎと生クリームをミキサーにかけ、鍋に移す
2、茹でたニンニクを丸ごと投入
3、パセリと生クリームをかけて完成
「ニンニクハンバーグ」
1、挽き肉にみじん切りのニンニクを入れ混ぜる
玉ねぎの変わりにニンニク。玉ねぎは使用しない
2、つなぎに卵・パン粉・牛乳、ニラを加え成形し焼き上げる
「家庭で作れるニンニク味噌」
1、加熱したニンニクをみじん切りにする
2、鍋にお酒をいれてアルコールを飛ばし、たっぷりの砂糖と信州米こうじ味噌を加えて20分ほど良く練る
3、そこへニンニクのみじん切りを入れ、加熱しながら混ぜる(分量は味噌の半分がニンニクになるように)
●1粒で元気100倍「熟成黒ニンニク」
栄養満点のスタミナ食材として知られるニンニク
それを熟成させると栄養価がさらにパワーアップする
温度湿度を徹底的に管理
1ヶ月ほどで元々白かったニンニクが真っ黒になる
タンパク質、アミノ酸の含有量は通常のニンニクの約11倍
糖分の含有量は約52倍
味わいや食感も劇的に変わる
プルーンのような柔らかくて甘酸っぱい味が特徴
2~3粒食べれば汗が出る
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。