ドライブ A Go! Go!で紹介
地元情報誌「リセット」の編集長:天野周一が教える
絶対はずさない!福岡グルメ巡り
●魚専門の裏メニューNo.1
・活魚料理 魚籠(びく):福岡県福岡市中央区薬院1-6-5
店主は各地の名料亭で腕を磨いた魚料理の匠
自慢の魚は五島列島を中心に直接、漁師から仕入れると云うこだわり
「お造り」10000円~
伊勢えび、アマダイ、オコゼ、アナゴ、タコ
豪華な盛り付けに圧倒される
そして裏メニューNo.1が「博多水炊き」2500円
天野氏のリクエストで作ってみたところ水炊きの名店より美味しいと絶賛されたのが始まり
1度焼く事で余分な油を落とした鶏肉と秘密の食材を入れ、4~5時間かけて炊く
さっぱりとしていながらもコクのあるスープが完成する
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。