満天☆青空レストランで紹介
北海道函館市恵山
極上食材は「根ボッケ」
ホッケの種類大きく分けてシマホッケと真ホッケの2つ
オホーツク周辺で水揚げされるのがシマホッケ
居酒屋で食べられているのはシマホッケが多い
北海道沿岸に生息するのが真ホッケ
シマホッケを超える旨みを誇り、その分高値がつくという
その真ホッケの中でも幻と云われる「根ボッケ」
根ボッケは普通の真ホッケと比べて段違いに大きく身のしまり脂ののりも格別
獲れる割合は100匹に1匹
真ホッケは北海道沿岸を泳ぐ回遊魚
しかし群れから外れ、根と云われる海底の凹凸に棲みつく変わりモノ
回遊せず海底の小エビやカニを食べ続けることで身が丸々と太り脂がのる
●ホッケのフルコース
根ボッケの味に惚れ込み根ボッケ専門居酒屋をオープン
・御食事処 根ボッケ:
煮付け、炊き込みご飯、ちゃんちゃん焼き、南蛮漬けなど根ボッケメニューは60種類以上
「すり身汁」
1、ぶつ切りにしたホッケを荒くすりつぶし、塩と片栗粉を加え混ぜ合わせる
2、味噌ベースのダシにすり身、豆腐をいれてひと煮立ち
3、最後にネギを散らせば完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。