深イイ話で紹介
旨イイスペシャル
全国348通の応募の中から厳選された11品
・ぎょうざ専門店 ぎょうざ家 心心:沖縄県石垣島
「あぐー豚の塩ぎょうざ」400円
あぐーとは沖縄のブランド豚
小型で発育が遅いため、市場に多く出回らない
肉質は柔らかく旨味成分のグルタミン酸は通常の豚の3倍もあり、味は極上
店主はあぐーを使えば美味しくなると思っていたが、肉自体の味があまりにも強すぎるため、餃子として味のバランスが崩れてしまう
使用する塩は地元石垣島の海水から作られる天然塩「石垣の塩」
あぐーの旨味を最大限に引き出すこだわりの食べ方は「塩を振りかけて食べる」
ふりかける塩は地元石垣島産の塩「さんごマース」
天然塩にさんごのカルシウム分を加えた塩
餃子の焼いた時の油分を整え、あぐーの味を限界まで引き出す
店にはタレで食べる餃子もあるが、塩ぎょうざの方が人気が高い
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コメント
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