満天☆青空レストランで紹介
神奈川県藤沢市
極上食材は「完熟トマト」
井手トマト農園
・水耕ロックウール栽培
天然石を高温で溶かし線維化したロックウールを発砲スチロールに敷きつめ、苗を植えて育てる
成長するための養分は水と共に溶液として与え、温度や水を管理する
水耕ロックウール栽培では害虫や細菌の発生が少ないため、農薬をほとんど使わない
・桃太郎はるか
・ミニトマト キャロルクイン
・中玉トマト フルティカ:大玉トマトの果肉のみずみずしさとミニトマトの濃い旨味と甘味の良いところを併せ持つ
●完熟トマトで作る絶品!アイデア料理
「ドライトマトのオリーブオイル和え」
1、半分に切ったミニトマトを100℃のオーブンで1時間半焼く
2、モッツァレラチーズと生ハムを食べやすい大きさに
3、ピンクペッパーで味にアクセントを
4、オリーブオイルをあけて完成
「トマトの肉じゃが」
1、大玉トマトを大きめの乱切り
2、牛肉とタマネギを炒める
3、ジャガイモを加え炒める
4、和風ダシ、みりん、醤油、切ったトマト(半分ほど)を入れる
5、トマトを入れたら落とし蓋をしてしばし待つ
6、柔らかくなるまで煮たら、残りのトマトを入れる
「井手トマト農園のケチャップ」
1、ざく切りにしたトマト(1kg)を鍋に入れ、強火で炊く
およそ2時間も煮込めばトマトはペースト状に姿を変える
2、種と皮をこし、煮詰める
3、砂糖、米酢、リンゴ酢、塩を入れ煮詰める
4、一味唐辛子を少々
「マーボートマト」
1、鶏ガラスープに醤油、ケチャップ、味噌を入れ合わせ調味料を作る
2、ニンニク、ショウガ、豆板醤、長ネギを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加える
3、肉に火が通ったら合わせ調味料を入れる
4、ざく切りトマト、豆腐を加え、炒める
5、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
「ペスカトーレ」
1、トマトを湯剥きする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ熱する
3、香りがたったら、イカ、エビ、アサリなどの魚介を加え、蒸し焼きに
4、あさりが開いたらざく切りのトマト、トマトケチャップを加える
5、パスタを入れて良く絡めたら完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。