満天☆青空レストランで紹介
福岡県福岡市
博多名物「水炊き」
・博多鍋処 真屋:福岡県福岡市博多区中洲4-6-5
●水炊きの常識を覆すスープ
普通、水炊きは鶏ガラだけでスープをとるが、名人は野菜も加える
ねぎ、ニンジン、タマネギ、キャベツをたっぷり
煎った米をふきんに包み、スープに入れ、香りを出す
煮込むのは10時間
一般的な水炊きの特徴は濃厚白濁スープだが、10時間つきっきりでアクを取る名人のスープは透き通った黄金色のスープ
●熟成ポン酢
使用する柑橘は「橙」。果汁と酢を混ぜ1年間熟成させる
醤油とみりん、そして赤酒、酸味となる柑橘果汁を加える
密封し2か月間寝かせる
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。