世界一受けたい授業で紹介
劇的に美味しくなる隠し味の秘密
●日本人の知らないスーパー調味料活用術
いまや調味料の市場規模は1兆5000億円以上
・東京農業大学:前橋健二
調味料のエキスパート
●ご飯が美味しくなるおかず味噌
おかず味噌とはなめ味噌ともいう
ご飯にのせて食べたり、生野菜につけたり、おかずになるように作られた味噌
味噌とご飯は足りない栄養素をお互いに補うベストパートナー
●ご飯が美味しくなるご当地おかず味噌
「ガゼ味噌」佐賀県
ウニをそのまま混ぜ込んだ味噌で風味がとても良い
「豚肉みそ」沖縄県
地元の豚肉を使用し、おにぎり・煮魚などに使われるおふくろの味
「魚味噌」長崎県
鯵を原料に使った魚味噌
カルシウム天然成分を豊富に含み、鍋に使うとダシも出て深い味わいになる
「えんどう味噌」福岡県
えんどう豆と米麹・塩・水だけで作られた珍しい味噌で、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、豚肉の味付けなどに使われている
「柚子すだちみそ」佐賀県
柚子とすだちの酸味が白味噌の旨味とミックスされ、甘いフルーツソースのような味わいに
大根やわかめ、ふきのとうと合わせると美味しい
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