紳助社長のプロデュース大作戦「めし友2011」で紹介
紳助プロデュース新春スペシャル!日本全国ご飯の友
日本全国から名乗りを上げた食の競合353
ご飯の友の日本一決定戦
審査基準は味、インパクト、お手ごろ感
ご当地グルメと海の幸 中部・北陸ブロック
「まぐろステーキ」800円
マグロを豪快に輪切りにしたボリューム感と醤油ダレが染みたマグロの旨味を余すところなく堪能できるご飯の友
・沼津魚市場にある橘水産:静岡県沼津市
トロと赤身を一度に味わえる商品
材料のマグロはあえて10kg程の小振りなものを厳選
通常なら4つに切り分けるところを、あえて輪切りに
こうすることで背中の赤身とお腹のトロが1枚の切り身になる
橘水産秘伝の塩汁につけマグロの旨味を凝縮
醤油やみりんなどの特製ダレにつけ味を染み込ませる
最後に白ゴマをふり2日間熟成させて完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。