心ゆさぶれ!先輩ROCK YOUで紹介
ゲストは筧利夫
筧利夫の心ゆさぶる「いそやき」
浜松市出身である筧利夫の思い出の屋台グルメ
●浜松の伝説メニュー「いそやき」
たこ焼き屋などはいくつもあるが、いそやき屋は1軒しかない
祭りがいくつか重なったりするとどこの祭りに出るか分からない
森下さんと云うお婆さんが一人で焼いていたが、後継者の石田さんに継いだが、その後継者も現在は店をたたみ、幻のグルメとなった
いそやきは森下トキさん御夫妻が45年前に考案
以来、どこの祭りでも大行列ができる浜松一の人気屋台となった
その味は極秘中の極秘
お婆さんの味をマネする人も現れたが、味を再現できた人はいない
その秘密のレシピを唯一伝授されたのが後継者の石田さん
型は貝殻
生地には小麦粉とイカのゲソと秘密のもの
ちょっと膨らませるために重曹も加えている
焼き上がったものをソースにくぐらせ、削り節と青のりをかけて完成
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。