満天☆青空レストランで紹介
愛媛県宇和島市
ゲストは大久保佳代子
贈ると喜ばれること間違いなしの名産品
「じゃこ天」
新鮮な魚のすり身をそのまま揚げただけ
シンプルだが抜群に旨い
じゃこ天の材料「ハランボ」
ハランボの身は脂がのってモチモチの食感
・はるちゃん天ぷら
ハランボの頭とワタを取り出す
うろこを取り、水気を切ってミンチ機にかける
はるちゃん天ぷらではハランボ99%にイカ1%
味付けは醤油・砂糖・卵白・みりんなど
木枠を使って成型し、揚げる
●おいしいじゃこ天の食べ方
「じゃこ天の炭焼き」
七輪(オーブントースターでもOK)で焼いたじゃこ天に大根おろしをたっぷりかけ、醤油をたらし頂く
「じゃこ天うどん」
じゃこ天とネギだけだが、ダシにじゃこ天の旨味が溶けだす
「じゃこ天の味噌炒め」
小松菜にみょうが、細かく切ったじゃこ天を炒める
味付けは砂糖に麦味噌、仕上げに白ゴマを振り完成
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コメント
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