ありえへん∞世界で紹介
●危険すぎるデカ盛り餃子
・下町の空:愛知県名古屋市北区丸新町126
「餃子」999円
66個の大量の餃子が鉄鍋で提供される
店員は客の目の前で餃子に火をつける
食べる直前に客の目の前でフランベすることで
餃子の皮がパリッと仕上がる
スポンサーリンク
極上グルメと得する食知識“いただきます!”で紹介
●食通が唸るもちパリ餃子
・餃子の店ニイハオ:東京都渋谷区西原2-27-4
「焼き餃子」735円
極めた結果、餃子は作り置きより注文から生地を伸ばして包んだ方が美味い
生地は強力粉9:薄力粉1の割合
混ぜ合わせてひと晩寝かす
程よい脂身がある豚肩ロースを包丁で叩いて刻む
ニラ、他に天日で干したキャベツ、白菜、椎茸を刻み混ぜ合わせる
最後に背脂で肉と野菜をつなぐ
包んだ餃子を焼く前に茹でる
水溶き上新粉にくぐらせてから焼き上げ、フタをする
水を指でつまんで入れて蒸し焼きに
両面を焼いてパリッと