満天☆青空レストランで紹介
佐賀県白石町
極上食材は新たまねぎ
1年中食べられるたまねぎだが新たまねぎならではのみずみずしさや甘さは今だけ
葉が少し枯れ、玉が顔を出せば収穫
「春一番」
大きさ不揃い わけあり 佐賀産春一番タマネギ 2011年新玉ねぎ登場!新タマネギ 新玉葱 新... |
旨味と甘味が各段に違う
●新たまねぎ料理
「新たまねぎ まるごと焼き」
たまねぎを皮ごと火の中に投入して、黒焦げのたまねぎを向いて頂く
「新たまねぎの巻き寿司」
1、たまねぎを透き通るほど薄くスライス
2、辛みが少ないため、水にさらす時間は短く
3、海苔に酢飯を敷きつめ、マヨネーズ、レタス、水気をよく切ったたまねぎをふんだんに
4、隠し味におかか
5、きゅうりものせ、巻いていく
「熟成たまねぎ酢」サガ・ビネガー
材料はたまねぎのみ
1、新たまねぎをミキサーにかけ、ペースト状にして絞る
2、これに酵母菌を加え、アルコール発酵させる
3、2週間ほど熟成させれば、キレイな薄ピンク色のたまねぎ酒に
4、たまねぎ酒に酢酸菌を加え、酢酸発酵させ3か月熟成させれば完成
「焼きサバのたまねぎ酢がけ」
醤油のかわりにたまねぎ酢をかけるだけ
「たまねぎ酢の中華ダレ」
たまねぎ酢に醤油、生姜のみじん切り、砂糖、ねぎのみじん切り、ゴマ油を加え、混ぜ合わせれば完成
何にかけても美味しく頂ける
「新たまねぎと牛肉のせいろ蒸し」
1、ぶつ切りした新たまねぎに白菜、水菜、エノキ、しめじ、ニラをせいろにたっぷりと盛る
2、さらにスライスした新たまねぎをたっぷりと乗せ、蓋をして野菜を蒸す
3、野菜がしんなりとしたら牛肉を敷きつめ、2分も蒸せば完成
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