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●鉄板と鍋が合体した鶏料理
・とり伊:京都府京都市下京区猪熊通四条下る松本町278
鶏料理専門店、名物は「むつみ焼き」3300円
真ん中で水炊きを作り、周りの5枚のはあビラの鉄板で肉を焼く
花びらの先端にあるタレに肉を付けて焼くとさらに美味しくなるという
肉は厳選したブランド鶏もも肉と牛ロースの2種類
この特殊な鍋は50年も前に東北で生まれたもの
「むつみ焼き」の名は、仲睦まじく皆で食べて欲しいとの願いから
水炊きのスープは鶏肉から丸1日煮出したダシ
大根おろしと九条葱を絡めたポン酢で頂く
「名代親子丼」690円
鶏肉からとったダシと醤油を合わせたつゆで
食感が変わるようにもも肉とササミを煮こむ
卵は濃厚な味わいが特徴の九州産
最期に黄身をのせて完成
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