ヒルナンデス!で紹介
●浅草で100年以上愛されるすき焼き
・ちんや:東京都台東区浅草1-3-4
江戸時代までさかのぼる老舗の屋号
すき焼き店は明治13年創業
「楓コース」5500円
雌の黒毛和牛の赤身&霜降りを盛り合わせ
牛脂、ネギの香りをつけ、ネギの上に肉を並べる
そこへ甘めの味付けの割り下を注ぐ
卵まで仲居がかき混ぜてくれる
空気が入るようにかき混ぜると甘みが増すという
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だけど食堂で紹介
●馬肉とニンニクの味噌すき焼き
・馬並み家:東京都港区新橋2-9-17
「歌麿鍋」980円
刺身でも食べられる新鮮な馬肉のすき焼き
まずニンニクをひと房、鍋に入れて
馬肉の肩ロースを焼き、ニンニク味噌ダレを注ぐ
卵黄とトロロに付けて頂く
「野次馬(シメ)」580円
そして鍋に昆布茶、白菜、春菊など野菜を入れる
南部せんべいを割り入れ、「馬つくね」980円も追加