爆報!THEフライデーで紹介
●阿川泰子行きつけの鎌倉グルメ
・蕎麦処 茶織菴:神奈川県鎌倉市雪ノ下3-1-30
週に一度は足を運ぶと云うそば屋
元建築家の店主が5年前に始めたお店
他のお店にはないオリジナル蕎麦がこの店の魅力
阿川イチオシの蕎麦が「すだち蕎麦」950円
スライスされたスダチが蕎麦の上に並ぶ一品
「茶織蕎麦」1300円
9種類の具材が乗った変わり蕎麦
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ヒルナンデス!で紹介
●前川清行きつけの天ぷら店
・天露:東京都世田谷区上野毛1-27−9
家族で20年通い続けるお店
名店:天一で修業した店主が36年前にオープン
全国から取り寄せた食材を目の前で揚げてくれる
閑静な住宅街にある隠れた名店
注文はいつも店主にお任せで6000円~
お気に入りは「有明海の車海老」
カレー粉と塩で頂くのが前川家の食べ方
「椎茸と海老のすり身」
海老をすり身にし、秋田県産の椎茸に合わせた一品
「万願寺とうがらし」
シメは「かき揚げ丼」