ヒルナンデス!で紹介
●食パンが衣がわりのコロッケ
・創作居酒屋・ぷく福゜:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3935
「パンロールコロッケ~明太クリームチーズ~」158円
春巻きに近い棒状のコロッケ
挽肉と玉ねぎを炒めて裏ごししたジャガイモに混ぜる
タネを食パンに塗り、さらに明太子、チーズをのせて
巻き寿司のように巻いて揚げた一品
見た目は違うが食べると間違いなくコロッケ
サクッとしたパン、なめらかなジャガイモの食感が絶品
テイクアウトする事も出来る
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●行列のフレンチフライ専門店
・アンド・ザ・フリット広尾本店:東京都渋谷区広尾5-16-1
フレンチフライの発祥ベルギーの街角をイメージした
●食材
ベルギー産も含めてイモは6種類
●カット
シャドークイーン:12mmのストレートカット
安納イモはウェッジカット
小ジャガイモはハーフカット
珍しいカーリーカットなど6種類のカットが楽しめる
●揚げ方
低温でゆっくりと火を通し、
客の注文後に高音で短時間に2度揚げする
●ディップ
アンチョビソースなどフリットにつけるソースは10種類
「レギュラーサイズ」500円~
芋の種類とカットを自由に選べ、ソースの組み合わせも自由
オーナーはインディーズのレコードレーベルを経営
新人発掘などでヨーロッパに出張した際、
良く目にしたのがフリットスタンド
ポテト好きの日本人に合うのではとチャレンジした