ヒルナンデス!で紹介
●10日もネタを寝かせる熟成寿司
・すし匠:東京都新宿区四谷1-11
熱烈な寿司好きが集まるこだわりの店
ネタによりシャリも変える
味が繊細なネタは白シャリ、熟成したネタは赤酢シャリを使用
酢飯とネタの相性にこだわる江戸前寿司はネタを寝かせるのが常識
ネタを寝かせる事で酸味や旨味が増し、酢飯との相性が良くなる
氷の中で1週間熟成したブリを醤油漬けにした「熟成ブリ」
10日寝かせた「熟成マグロ大間産」
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ウチくる!?で紹介
林修行きつけのお店
●長崎県壱岐産の赤ウニ
・鮨 伊佐野:渋谷区恵比寿3-9-17
旬の魚とこだわりの日本酒を存分に味わえる寿司屋
「長崎県産 赤ウニ」時価
食通の間で最も美味しいと言われる
九州以外には滅多に出回らず東日本では幻のウニと呼ばれる
身は肉厚で濃厚なコクと甘みが特徴
「にぎり鮨」時価
日本各地から厳選した天然の魚介を直接仕入れ、素材の持ち味を引き出し提供