和風総本家で紹介
日本人の誰もが愛する定食
絶滅寸前!ニッポンの食堂へ行こう
・御徒町食堂:東京都台東区上野5-20-5
ガード下の定食屋
創業から63年
客のお目当ては
「ハンバーグ定食」880円
3代目がデミグラスソースの完成に3年かかった
全国を食べ歩いた専門家が定食屋さんのNo.1ハンバーグに選んだ
定食のおかずはメインに加え6種類の中からさらにもう1品
日替わりのおかず、カキフライ、冷奴、さんま、マーボー豆腐、半ラーメン
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・めし処 勝ちゃん:東京都新宿区西新宿5-2-3
朝5時から女将の仕込みが始まる
昼は定食を求めて客が押し寄せる
「勝ちゃん特製 オリジナルポテトサラダ」250円
丹念にアク取りをしたじゃがいもとニンジンに粉チーズをかけ、すりつぶす
市販のマヨネーズ、ハム、きゅうりを入れて混ぜ合わせれば完成
「生姜焼定食」800円
切ってから水にさらしたキャベツの千切りを60℃のお湯で洗う
仕上げに水で洗ってから盛り付ける
レタス。タマネギは48℃のお湯で洗う