高さ40㎝の桜えびかき揚げ丼
・深川つり舟:東京都国立市東1-15-18
ボリュームたっぷりなメニューが人気の割烹料理店
どんぶりでもご飯がお替り自由
なので具を別皿に移して食べる
創業当時、ご飯はお替わり自由だったが、具が1杯分だったため
ご飯をお替りした学生が醤油をかけて食べていた
そこで具もお替わり3杯分ほどのボリュームに増量した
生モノ以外は持ち帰り自由
高さ40㎝の「かき揚げ丼」3240円
42枚のかき揚げをうず高く積み重ねている
27年前は普通の丼にかき揚げが4枚だけ
体育会系の学生に簡単に食べきられたのが悔しくて、
以来学生が食べきるごとに3枚ずつ追加していった
1日1食の限定、現在予約待ち
「しおり丼」1200円
サーモン、マグロ、いくら、納豆がてんこ盛り
ご飯400gにネギトロを敷き詰め、
納豆、マグロの刺身、いくら、そして花にかたどられたサーモンの刺身
看板娘のしおりちゃんにちなんで3年前に命名した
「穴子天丼」1200円
こだわりの国産大豆油で揚げた30㎝の国産穴子が2本
その下には玉ねぎ、ナス、カボチャ、サツマイモの野菜天ぷら
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