Oh!どや顔サミットで紹介
超一流シェフがお忍びで通うとっておきの名店
世界のトップパティシエ:辻口博啓が推薦する女性をウットリさせるお店
・ル・プティ・ブドン:代官山
店内はワインカーブをイメージ
南仏の雰囲気を漂わせる
ル・プティ・ブドンの一番人気は「ディナーコース」5300円~12000円
リーズナブルな価格で本格的なフランス料理をフルコースで満喫できる
オードブルは「タラバ蟹のセルクル」
オススメが「牛ホホ肉の赤ワイン煮」2600円
3日間かけて煮込んだ牛ホホ肉はトロけるような柔らかさ
塩コショウで味付けした牛ホホ肉を大量の油で焦げ目ができるまで焼く
ニンジン、玉ねぎなどを炒めた4種類の野菜と煮詰めたワインを鍋で一緒に煮込んでいく
煮込みながら次から次へと豪快にワインが注がれていく
1人前に対しワインを約1本使用
赤ワインの量が本来硬い牛ホホ肉を柔らかくし、味をよく染み込ませる秘訣
丁寧にアクを取り続けながら3日間煮込む
食後にはトップパティシエ辻口も認める数々のスイーツの中から1人4つまで自由に選べる
中でも「カルバトスのソルベ(リンゴ酒のシャーベット)」は辻口氏も来店の際、必ず食す
辻口氏いわく「値段の割にゴージャス。南フランス出身のシェフだから南フランスの珍しいワインが一杯ある」
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