ヒルナンデス!で紹介
銀座線歩くンデス! 青山一丁目~赤坂見附
●三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープ
・カナユニ:東京都港区元赤坂1-1-16
1966年創業の老舗フレンチレストラン
芸能人をはじめ、多くの著名人が通う名店
ボジョレーヌーボーがまだ世に出回っていなかった時代にいち早く提供したレストランでとしても有名
「カナユニのタルタルステーキ」3900円
表面を加熱処理した生の山形牛
クレソンを刻んで、卵黄、玉ねぎ、ケッパー、マスタード、塩コショウ、醤油
素早く混ぜ合わせれば完成、パンにのせて頂く
そして三島由紀夫が愛した「オニオングラタンスープ」1300円
店のオープン当初から来店するやこのスープの味を絶賛
三島由紀夫全集にも登場する
スープのこだわりはじっくり煮込んだブイヨン
味の決め手となるオニオンは茶色くなるまで半日かけて炒める
たっぷりのブイヨンスープにクルトンとマリボチーズとエダムチーズをのせ
オーブンで表面を香ばしく焼き上げて完成
パセリとガーリックを効かせた香り高い「エスカルゴ」2900円
2時間煮込んだ柔らかい「ビーフシチュー」3800円
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