ヒルナンデス!で紹介
銀座線歩くンデス!溜池山王駅~虎ノ門駅
●フレンチの鉄人:坂井シェフの店
・ラ・ロシェル山王:東京都千代田区永田町2-10-3
山王駅直結の東急キャピトルタワー1階
赤と黒を基調とした開放的な空間
旬の食材を活かした斬新なフレンチが楽しめる
料理を任されている川島料理長
「シェフ川島のメニューをレジェにして」2940円
「宇和島産真鯛の昆布しめロールと天使の海老をガスパチョのスープ仕立てにして…」
2時間半かけて昆布でしめた真鯛で野菜を巻く
トマト、ピーマン、玉ねぎを1日マリネしてミキサーにかけたガスパチョ
リコッタチーズとムース、カモミーレのジュレを添える
「群馬県産 加藤農場のこだわり豚肩ロース肉の網焼き パイナップルロースト添え アニス風味赤ワインソース」
豚肩ロースは13時間、低温調理後、2日間味噌漬けにし網焼きに
八角で香りをつけた赤ワインソース
パイナップルとドングリを食べさせ育てた加藤農場の豚
「ラングスティーヌのクルージェット包み コキア―ジュソースで…(赤座海老のズッキーニ包み)」
坂井シェフが30年以上作り続けている一品
ズッキーニのスライスを手毬のように編み込む
ホタテ貝などのすり身を塗った赤座海老を包んで蒸す
パルメザンチーズを振ったリゾットを両面焼き
レモン汁とくず粉で調えたアサリベースのソース
スポンサーリンク