料理の怪人で紹介
料理を愛しすぎるがゆえ常識を逸脱してしまった者
●酸素がないステーキの名店
・ビーフステーキの店 ひよこ:石川県金沢市菊川1-34-19
その建物はプレハブ小屋
メニューは「ヒレ・ステーキ」のみ
肉は鹿児島県産黒毛和牛の処女牛を使用
上質のヒレ肉の中からステーキに使う肉を厳選
バットに玉ねぎ、ニンジン、ローリエを敷き、サラダオイルを流し込む
オイルの中に肉を並べ、肉を浸すようにさらにオイルをかけていく
肉を空気から遮断し鮮度を落とさず熟成させる調理法「オイルマリネ」
漬け込むのは1週間から2週間
「ヒレステーキ」7000円
つけ合せは地元名産の香り高い加賀野菜
客の注文は聞かず、肉の旨味を一番引き出すと云われるミディアムレアでしか焼かない
特製醤油ダレをかけて頂く
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