有吉くんの正直さんぽで紹介
●幻の鴨の卵を使う親子丼
・加瀬政:東京都豊島区巣鴨3-14−16
創業91年の割烹料理店
巣鴨地蔵通り商店街で最も古い老舗割烹料理店
現在は3代目がのれんを守っている
「鴨丼」1550円
1週間に1個しか産まない鴨の卵は市場にはほとんど出回らない貴重な品
店主と縁のある福井県の生産者から直接仕入れている
叩いた鴨の肉とネギをダシで煮込み、鴨の卵でとじる
「海老のかき揚天丼」950円
小海老をたっぷり使ったかき揚げ
ごま油をブレンドした油を使い、香ばしい風味に
甘辛い関東風のタレにサッとくぐらせ、温泉卵を添えて完成
スポンサーリンク