ヒルナンデス!で紹介
芸能人行きつけのお店
美食家ピーターが通う絶品グルメ
●一見さんお断り!隠れ家で食べる挽きたて!打ちたて!茹でたて!蕎麦
・こうもと:東京都港区南麻布5-1-10
木目を活かした温かみがある店内は大人の隠れ家
本来、取材拒否の店
ピーターが必ず注文する「出汁巻き玉子」840円
ふわふわに焼き上げたプリンのような柔らかさ
○出汁巻き玉子の作り方
卵:3個、カツオダシ:100mℓ
1、卵をよく溶いたら、ダシを少量ずつ加えながら混ぜていく
白身と黄身とダシがよく混ざり焼きムラがつきにくくなる
2、あとは普通のダシ巻き玉子と同じように弱火でゆっくり焼いていく
「胡麻そば」1260円
福井県産の香りが強いそばの実を毎朝必要な分だけ店内の石臼で挽く
挽きたて、打ちたてのそば
極細の麺は30秒ほど茹でたら、冷水でしめる
濃厚なゴマペーストを秘伝のかつおダシで溶き、麺にかける
細く切って素揚げしたゴボウと芽ネギをのせて完成
香ばしいそばとゴマの香りが口いっぱいに広がる一品
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