ワールドビジネスサテライトで紹介
・達磨 雪花山坊:広島県山県郡北広島町長笹636-1
広島市内から車で1時間
竹林を抜けた先にその店はある
店のメニューは「もりそば」だけ
日本全国から客が訪れる
「もりそば」700円
そば粉と小麦粉を8:2でこねた二八そば
麺は白くやや緑がかっていて香りに特徴がある
麺を伸ばす棒はイチロウや松井のバットを作るミズノの職人が手掛けたもの
店主は11年前、当時の町長にそばで町おこしをするために招かれた
かつて東京で「翁」というそば店を営んでいた店主
彼の下で修行したそば職人は1000人を超える
店主が移り住んだ地区は過疎化と減反政策で休耕田が増えていた
そこで町はそばを栽培して町おこしを狙った
その目玉として迎えられたのが店主だった
このあたりの水はまろやかな味が特徴の軟水
そば作りの環境も良かった
この店の座席数は17
土日祝日の昼間しか営業しないが、1日に100~200人が来店する
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