ぴったんこカン★カンで紹介
●名物吉田うどん
コシの強さが特徴の吉田うどん
・新倉屋:山梨県富士吉田市新倉823
一見、普通の民家
家庭的な雰囲気で地元の人から愛される老舗
店主が手打する自家製うどんが人気の秘密
店一番人気の「冷やしたぬき」400円
イカの天ぷらと馬肉が乗った「肉天うどん」450円
煮干しでとったダシを使用
醤油と味噌を合わせたつゆが絶品
さらに新倉屋特製の黒ゴマベースの辛みがアクセントになる
スポンサーリンク
火曜サプライズで紹介
食べたことがない変わり麺
●白いカレーうどん
・酒彩蕎麦 初代:渋谷区恵比寿南1-1-10
恵比寿にある手打蕎麦屋
厳選した国産のそば粉にこだわった手打ちそばが人気のお店
「初代のカレーうどん」997円
どんぶりを覆い尽くしている白い泡はジャガイモのムース
国産のジャガイモを蒸し、ヘラでマッシュ状になるまでつぶし
特製の和風だしで味付け
さらに滑らかさを出すために生クリームを加えて
エスプーマで泡状に盛り付け完成