●安い、うまい、ちょっと遅いの看板が目印
・手打 白門うどん 家康:東京都台東区入谷1-23-2
美味しい手打ちうどんが食べられると評判の店
女将の高鹿正子さんがひとりで切り盛りしている
牛、豚、鶏肉が入った「家康うどん」1130円
少し甘めの麺と絡む麺は、のど越し抜群
「ざるうどん」980円
ちょっと遅い理由は、注文を受けてから生地を切って伸ばすから
生地の微妙な硬さの違いで10分以上茹でる事も
店をオープンしたのは1989年
うどん嫌いのご主人でも食べられる美味しいうどんを作ろうと自ら研究
試行錯誤すること1年、他では味わえないコシの強いうどんを生み出した
グルテンの形成を高めコシを強くする絶妙な塩の分量
つなぎに卵を使用
かつてご主人が生地を寝かせていたことを忘れ、数日間放置してしまった
偶然、それまでの生地よりはるかに強いコシの生地が出来あがった
以来、同じ日数だけ寝かせている
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