たけしのニッポンのミカタで紹介
常識を捨てれば美味しくなる
栄養学博士:白鳥早奈英
●ご飯を冷やせば女性にうれしい効果が!
ご飯は温かいのが常識
山形県民に古くから愛されている冷たいご飯「水まま」
食べ方は冷たいご飯にキンキンに冷やした冷たい水を注ぐだけ
漬物など塩気のあるものと一緒に食べる
「水まま」の作り方は冷水でご飯を洗ってヌメリを取るだけ
●冷たいご飯を食べると太りにくくなる
米や芋類などに含まれるデンプン質は一度熱を加えて冷やすと、その構造が変化
レジスタントスターチと云う消化しにくいデンプンが生まれる
通常体内に入ったデンプンは胃で消化され、小腸で吸収される
しかしレジスタントスターチは消化されずに大腸で余分なコレステロールや毒素などを吸着し排出されるため、太りにくくなる
冷えたご飯を温めるとレジスタントスターチは元のデンプンに戻ってしまう
60℃くらいまでなら温めてもレジスタントスターチのまま
ぬるめのお茶漬けなら通常のデンプンに戻ることはない
デンプンの多い芋類・パン・パスタなども同じ
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