ビューティーコロシアム で紹介
ダイエッター:藤田紀子
身長:157.4cm 体重:53kg 体脂肪率:27.1% ウエスト:80.5cn
東海学園大学 教授 農学博士:西堀すき江
●焼きトマトダイエット
トマトにはカロチン・ビタミンC・クエン酸・食物繊維など体に有効な成分が含まれている
ダイエットに効果的なのはリコピン(リコペン)
トマトはリコピンの含有量は食物の中でNo.1
小腸で吸収されて血中に入ったリコピンは、中性脂肪の原因となる余分な悪玉コレステロールを減らし、さらに善玉コレステロールを増やす効果があると云われている
リコピンを摂取する事で善玉と悪玉のコレステロール値がバランスの良い状態に改善され、血流が良くなるという
これにより基礎代謝が高まり、脂肪燃焼しやすい体になるという
●トマトを焼く理由は?
生のトマト煮含まれるリコピンは細胞の中にあるので体内には吸収されにくい
トマトを焼く事で細胞壁が崩れため、体内への吸収率が生の状態よりおよそ3倍あがる
●焼きトマトダイエットのルール
・毎日、夕食前に普通のトマトなら2個、プイトマトなら約15個を焼いて食べるだけ
オリーブオイルをかけると更なる効果が望める
・朝・昼は普通に食べてOK
他のおかずの食べすぎには注意
●焼きトマトのポイント
・焼き加減は皮が破けてジュクジュクしてきたくらいがベスト
・オリーブオイルをかけるとリコピンの吸収率が生のトマトのおよそ6倍
・焼きトマトだけでも満腹感を得られるから、夕食は必然的に少量ですむ
・トマトの焼き方はオーブントースターでもグリルでも自由
オーブンで焼くのが手早く手間なし!レンジのトースター機能でもOK
●結果
ダイエット期間:2ヶ月半
体重:53kg→47.4kg -5.6kg
体脂肪率:27.1%→23.3% -3.8%
ウエスト:80.5cn→65.3cm -15.2cm
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